Как избежать типичных ошибок?
Мы занимаемся климатом и вентиляцией уже больше 15 лет и хотим Вас предостеречь от распространенных ошибок в принятии решений, которые приводят либо к почти неработающей вентиляции ресторана, либо к новым затратам, когда быстро вышедшую из строя систему приходится менять на новую.
Конечно же, самый ценный опыт – который мы получаем ценой своих ошибок. Берет, правда, дорого, но, в основном, учит очень доходчиво. Мы будем очень рады, если прочитав эту статью, Вы сможете избежать пусть не всех, но критичных ошибок, когда будете производить расчет вентиляции ресторана.
Оговоримся сразу – речь в статье идет о ресторане, но вентиляция в кафе очень похожа, поэтому, чтобы не повторяться, мы говорим, что вентиляция кафе ресторана это одно и то же и пишем только ресторан. Да, и еще один момент – проектировщикам и узким специалистам тут будет не интересно – это статья простым языком для конечного Заказчика. Цель – указать узкие места, на которые надо обращать внимание.
Теперь, когда разобрались, для кого и про что эта статья, хотим обрисовать общую схему для понимания, зачем же все-таки нужна приточно вытяжная вентиляция в ресторане. Главная задача вентиляции ресторана – чтобы посетители не чувствовали всего буйства запахов из кухни, воздух был комфортной влажности и, это самое главное, свежим! В такой приятной атмосфере можно долго находиться, а это, в свою очередь, согласно исследованиям, увеличивает средний чек.
Если в зале плохо пахнет, не поможет ни качество еды, ни вежливое обслуживание, ни самая лучшая музыка! Об этом надо помнить, когда Вы заказываете проектирование вентиляции ресторана. Достигается это весьма несложными хитростями:
- Давление в помещениях кухни ниже давления залов для посетителей, поэтому воздух направлен из залов в кухню, а не наоборот
- Мощные вытяжки над плитами не позволяют распространяться запахам, парам и создают приемлемую температуру и комфортные условия труда для Вашего сердца заведения – поваров
- Воздушная завеса между зоной кухни и зала также очень хорошо препятствует распространению нежелательных запахов.
- Повышенная мощность притока свежего воздуха в зоны для посетителей как раз и обеспечат уют и отсутствие посторонних запахов
Наша компания начинает проектирование вентиляции ресторанов с того, что в первую очередь производится расчет вентиляции кухни ресторана, исходя из:
- Какие плиты и в каком количестве будут стоять
- На какую кухню ресторан ориентирован (например, для гриля необходима одна вентиляция, для корейско-китайской – другая, для приготовления вегетарианской еды – третья), то есть вентиляция кухни ресторана зависит от самой кухни.
- Расположение кухни ресторана – как кухня соединена с залом для посетителей. Есть ли там естественное препятствие распространения запахов.
- Некоторых других нюансов, которые уже на месте определяются.
Затем уже начинается проектирование вентиляции зала. Вентиляция зала ресторана также требует детального изучения помещения, понимания, сколько человек будет в пиковую загрузку, сколько в минимальную загрузку. Ведь система вентиляции должна справляться как и с большим наплывом человек, так и не быть вообще как либо слышимой, если в зале почти никого. Помните, вентиляция в ресторане – это незаменимый, но, главное, незаметный, помощник в создании самой комфортной атмосферы в зале.
Вот 9 узких мест, на которые необходимо обратить внимание в начале сотрудничества с Подрядчиком:
- Обращайте внимание на сайт компании, на портфолио. Вам нравится, как проект реализован?
- Попросите два-три примера, где недавно делали вентиляцию. Свяжитесь с Заказчиком, узнайте, доволен ли он остался? Если нет такой возможности, просто посетите эти места. Вам комфортно? Воздух чистый? Кухня по меню совпадает с Вашей?
- Помните поговорку «скупой платит дважды»? Стоимость проекта не должна быть дешевой, ведь есть предел себестоимости. Но это и не значит, что надо выбирать необоснованно дорогое. Как и везде – тут должна быть золотая середина. Важно! Ваше оборудование должно быть с запасом мощности – любой механизм, работающий на пределе своих возможностей очень быстро изнашивается.
- В системе вентиляции должен быть рекуператор. Это позволит Вам в дальнейшем сэкономить деньги на обогрев помещения.
- Обязательно попросите проект вентиляции ресторана с объяснением что, где, как и почему. Очень важно, насколько компетентен представитель фирмы. Есть сомнения? Смело несите конкурентам, помните, что хотя и будут ругать проект (строительная практика), но могут и указать на слабые места.
- Обращайте внимание на сроки, называемые в начале переговоров и при подписании договора. Если уже на этапе договоренностей условия игры меняются, где гарантия, что после договора все будет хорошо?
- При ежегодном сервисном обслуживании наша компания может дать продление гарантийного срока оборудования. А значит, Вы еще дольше защищены от поломок. Регулярно делайте ТО — очистка вентиляции от жира в ресторане существенно продлит срок его службы. И это касается не только жира на кухне. В целом чистка вентиляции в ресторане – как на кухне, так и в зале должна быть у Вас в ежегодных планах.
- Внешний вид оборудования, уровень его шума, насколько автоматизировано. Чем меньше вмешательства человека, тем выше степень бесперебойности работы. Повторимся, вентиляция ресторана это абсолютно незаметная система. Ваши клиенты должны чувствовать свежий воздух, а не слушать гул, свист, скрежет и другие посторонние звуки. В правильной вентиляции никаких звуков нет! Как и лишнего запаха.
- И, кстати, о запахе. Уютная атмосфера кафе или ресторана – визитная карточка заведения. Не экономьте на саморекламе. Если в зале душно, плохо пахнет или шумно – клиент не захочет возвращаться, даже если самая вкусная еда, вежливый персонал и низкие цены.
Наша компания более 15 лет на рынке климата и мы умеем делать любую систему вентиляции, будь то вентиляция для загородного дома, для коттеджа, дома или квартиры, офиса, производственного цеха или даже аптечного склада, ресторана и так далее.
Оставляйте заявку и наш специалист уже спешит к Вам!