«БиоКлимат» — климатическая техника и вентиляционное оборудование с 2004 года.

Пн-Пт: 9:00-20:00

Сб, Вс: выходные

Екатеринбург

Индустрии, 104

+7 (343) 201-27-27

Вентиляция предприятия, офиса, коттеджа, квартиры.

Под вентиляцией понимают систему, которая обеспечивает наилучшее качество воздуха в помещениях для работы и проживания. Только вентиляция может обеспечить комфортную воздушную среду во всех помещениях. Существует естественная и механическая вентиляция. Естественная вентиляция, как видно из названия, происходит естественным путем. Движение воздуха обеспечивается за счет того, что теплый и холодный воздух имеет разное давление и под влиянием теплового напора – свежий воздух заходит в помещение через окна (проветривание, деревянные рамы) и выходит в специально оборудовании при постройке помещения вентиляционные трубы. Летом, в жару, естественная вентиляция практически не работает.

Примерная схема естественной вентиляции:

Исходя из этого мы подходим к основному условию вентиляции – наличию движения воздуха, которое тоже должно быть комфортным. Согласитесь, если в помещении сквозняк, это не комфортно, но и если движения нет, то и вентиляции тоже не будет. Считается, что самая комфортная скорость при естественной вентиляции, которая составляет не более 1 куб.м/час, а при механической 3 куб.м/час, то есть естественная вентиляция намного комфортнее по скорости для человека.

При механической вентиляции воздухообмен в помещении происходит специальным оборудованием как для входа свежего воздуха, так и для вытяжки, либо только для вытяжки воздуха, когда как приток свежего воздуха осуществляется естественным путем.

Не всегда можно обойтись только естественной вентиляцией. Опять же, естественная вентиляция требует достаточный объем притока свежего воздуха и сечение вентиляционного канала будет больше, чем при механической.

В нашем современном мире пластиковые окна прочно вошли в интерьер любого помещения – квартиры, коттеджа, офисных зданий, мест общепита. Воздухопроницаемость пластиковых окон 0,1 кг/часкв.м., то есть стремится к нулю. Когда как в деревянных окнах старого типа уже 10-20 кг/часкв.м. Существенная разница. Какой же выход? Во-первых, сейчас продаются окна с приточными клапанами. Они позволяют как раз-таки впускать свежий воздух в помещение. Если же уже стоят обычные пластиковые окна, можно организовать стеновые приточные клапаны – либо круглые рядом с окном (если предусмотрены шторы и тогда такие клапана можно спрятать), либо прямоугольные под окном над батареей. Второй вариант имеет дополнительный плюс в холодную погоду – входящий воздушный поток успевает прогреться от батареи. Можно, конечно же, обойтись и дедовским методом – открывать окна на проветривание. Но если Вы открываете окна, оставляя щель, то это несет большие потери тепла, в зимний период приводит к промерзанию оконного блока и прилегающих откосов с возможностью образования конденсата, большое время на проветривание (от 40 и более минут в зависимости от помещения). Если же Вы открываете окна полностью, то проветривание существенно быстрее, ничего не промерзает и не будет конденсата, но потери тепла еще больше (летом в жару, кстати, это может быть тоже минусом).

Есть ситуации, когда без механической вентиляции не обойтись. Например, Вы организовываете предприятие общественного питания, у Вас большое офисное помещение с большим количеством сотрудников, у Вас предприятие/склад, где необходима качественная вентиляция и высокая степень проветривания помещения, Вы приобрели коттедж, в котором система вентиляции не предусмотрена или же не сделана ее в должной мере.

И тогда Вам необходимо рассмотреть два варианта вентиляции:

  • вытяжная вентиляция (осуществляется ряд мер для притока свежего воздуха естественным путем и ставится оборудование только на вытяжку воздуха)
  • приточно-вытяжная вентиляция (ставится оборудование как на приток свежего воздуха с увлажнением, нагревом или охлаждением, очистка от пыли, газов и от различных примесей, так и на вытяжку).

Механическая вентиляция может быть как местной, так и централизованной. Местная отличается тем, что электрические вентиляторы устанавливаются в каждом помещении, в централизованной – вентиляторы находятся в одном блоке вентиляции, который трубами соединяют с помещениями дома.

Прогресс не стоит на месте и сейчас все большую популярность набирают вентиляционные системы с рекуперацией. Суть их в экономии электроэнергии до 50%, так как приточный свежий воздух нагревается (или охлаждается) вытяжным.

На схеме это выглядит вот так:

Данная система позволяет снижать нагрузку на систему кондиционирования, например, летом.

В коттеджах, помещениях с большой площадью объем воздухообмена может достигать 1000 куб.м/час. С таким объемом справится вентиляционное оборудование больших размеров, о размещении которых следует заранее задуматься и найти для них место. Помещение, отведенное под такое оборудование должно быть утеплено, чтобы избежать замерзание теплоносителя и порчи вентиляционного оборудования.

Также стоит обратить внимание и на воздуховоды, которые используются, чтобы развести по помещению приточный воздух и отвести вытяжной. Воздуховоды с круглой формы с идеально гладкой поверхностью намного меньше сопротивление воздуха, чем в прямоугольных. Самое высокое сопротивление в гибких воздуховодах из-за гофрированной поверхности, но без них не обойтись, если канал на коротком промежутке имеет несколько поворотов, либо когда необходимо оборудование (например, вытяжку) подвести к основному каналу.

В этой статье мы осветили основные моменты о естественной и механической приточно-вытяжной системе в помещениях. Наши специалисты будут рады ответить на все Ваши вопросы, касаемо именно Вашего помещения.